Programas e Projetos - Alimentação Escolar - Monitoramento Nutricional
O Paraná é pioneiro também na implantação do monitoramento do estado nutricional dos escolares da rede pública estadual de ensino. Iniciado em 2010, o procedimento ocorre anualmente.Além da avaliação da composição corporal, através do peso e altura dos escolares, em 2011 foram incorporados ao monitoramento, a verificação da incidência de alunos com diabetes, intolerância à lactose e doença celíaca, situações que envolvem necessidades alimentares especiais.
O objetivo do monitoramento nutricional é obter subsídios para o planejamento das políticas na área de Segurança Alimentar e Nutricional, especialmente na alimentação escolar, e embasar a execução de ações de promoção de saúde, incentivo à alimentação saudável e controle de doenças crônicas não transmissíveis, tais como obesidade, diabetes, hipertensão, câncer, entre outras.
Resultados e Métodos
Os resultados do Monitoramento Nutricional são demonstrados pela distribuição dos índices de magreza, normalidade, sobrepeso e obesidade dos escolares, classificação efetuada a partir da conversão do peso e altura em Índice de Massa Corporal (IMC).Os resultados podem ser consultados no arquivo disponibilizado abaixo, demonstrados em gráficos com índices gerais do estado, por Núcleo Regional de Educação (NRE), município e escola, bem como a classificação de cada categoria em ranking comparativo anual.
Para consulta de resultados individuais é possível fazer o calculo do IMC on-line (link abaixo), apenas digitando peso, altura e data de nascimento. Esta ferramenta pode ser utilizada para cálculo do IMC a partir de 6 anos de idade, que foi especialmente desenvolvida de forma a contemplar a faixa etária escolar (nela a idade é calculada em meses, diferente do cálculo de adultos que utiliza idade em anos).
Resultados do Monitoramento Nutricional 2012/2011/2010 Acesse em PDF |
Resultados do Monitoramento Nutricional 2011/2010 Classificação pelo Índice de Normalidade Acesse em XLS |
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Calcule o seu IMC Índice de Massa Corporal Acesse |
Análise dos Resultados
Segundo resultados de 2010 e 2011, os índices de obesidade de escolares no Paraná demonstraram variar de 3,0 a 3,3% acima da média nacional (referência IBGE 2009). A soma dos índices de sobrepeso e obesidade está acima de 25%, o que significa que um a cada quatro alunos estão acima do peso. Trata-se de um indicador preocupante, considerando que segundo a Organização Mundial de Saúde (2009) cerca de 2,8 milhões de pessoas morrem a cada ano em decorrência do excesso de peso ou obesidade, bem como os riscos de doença cardíaca, derrame e diabetes aumentam consideravelmente com o aumento de peso. O IMC (índice de massa corporal) elevado também aumenta os riscos de certos tipos de câncer (American Institute for Cancer Research, 2009).É crescente o aumento do excesso de peso entre crianças e adolescentes do mundo todo, sendo importante estimular e desenvolver hábitos de alimentação saudável objetivando sua manutenção na vida adulta e consequente redução de risco de doenças.
A partir destes indicadores a Secretaria Estadual de Educação, através da Coordenação Estadual da Alimentação e Nutrição Escolar, vem desenvolvendo ações pautadas nestes resultados, com vistas à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e a Promoção da Alimentação Saudável.
Metodologia
O monitoramento nutricional foi desenvolvido e implantado pela equipe de nutricionistas da Educação, através das seguintes ações:
- Desenvolvimento e disponibilização de módulo de verificação nutricional no Sistema Eletrônico de Registro Escolar (Sere), para registro de peso e altura dos escolares, e a partir de 2011 foi inserido o campo para registro de intolerantes à lactose, diabéticos e celíacos;
- Disponibilização de balanças digitais eletrônicas e estadiômetros às escolas da rede estadual de ensino;
- Elaboração de instrução normativa e folder com o procedimento padrão de verificação antropométrica;
- Capacitação de multiplicadores e divulgação dos procedimentos de verificação e registro eletrônico dos dados coletados;
- Verificação do peso e altura dos escolares aferida pelos professores de educação física;
- Registro pelas escolas dos dados antropométricos no Sere;
- Geração de banco de dados antropométricos de todo Estado (Celepar);
- Conversão dos dados antropométricos em Índice de Massa Corporal (IMC), utilizando o software Anthroplus®, da Organização Mundial de Saúde;
- Classificação dos índices de IMC em magreza, normalidade, sobrepeso e obesidade. Os índices obtidos através do escore Z que excedem o limite de -4 ou +4 são classificados como discrepantes.
- Análise, classificação, verificação estatística e publicação dos resultados.
Instrução Normativa nº 04/2013 – SUDE/DILOG/CANE
Estabelece critérios e procedimentos para o monitoramento nutricional de escolares da Rede Estadual de Ensino.
Folder de Avaliação Antropométrica 2013
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Manual de Operação Balança Eletrônica Mod: EBA-200 (com coluna)
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Manual de Operação Balança Eletrônica Mod: EB 2001 (sem coluna)
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